01/02/2018

◎  新年明けましておめでとう御座います

  本年もどうぞ宜しくお願いいたします

  今年も積雪の無い正月で良いですね。

   今年はよい年になりますように。

10/22/2017

◎今年も河豚コース始まりました。

         

一人前 6000円〜

てっさ てっ皮 てっちり (てっさ、てっちりの量を減らして、唐揚でも)

出来れば予約は、5日〜7日前までに御願いしたいです。

 

01/02/2013

◎  新年明けましておめでとう御座います

  本年もどうぞ宜しくお願いいたします

  積雪の無い正月はゆっくり過ごせて良いですね。

   今年はよい年になりますように。

11/08/2009

◎   6日越前がに漁が解禁になり、敦賀では今日初ゼりがありました。

    雄のズワイ蟹           雌のズワイ蟹(背甲がに)

 今年は雄のズワイ蟹が、少ない傾向だそうです。

05/15/2009

◎ 黒龍 吟十八号 入荷しました。

  フレッシュでフルーティーな風味、リンゴやピーチを連想させるみずみずしい果実の香り、メロン、バナナを連想させる甘い香り

  含み香もメロンのような香りが心地よく香ります。(黒龍酒造 引用

◎常山酒造 春の季節限定品

 純米吟醸 ひとつ火 「春のかすみ酒」 入荷しました。

 微量のオリを含む薄濁りのお酒です。(常山酒造

                                                                                                                                               TOP

11/07/2008

◎   昨日、越前がに漁が解禁になり、今朝初ゼりがありました。

      天候のせいか入荷量は少なく、ちょっぴり高めの取引でした。

    これから入荷量も増えて、手ごろな価格になるといいのですがねぇ。

                      雌の「せいこがに」です(黄色いタグは越前ガニの証)

10/02/2008

◎    待ち焦がれた、ひやおろしが何種類か入荷しました。

   越の誉 特別純米酒ひやおろし   

   美の川 雄町純米吟醸低温貯蔵ひやおろし

   南部美人 純米吟醸ひやおろし 生詰原酒

   田酒も入荷しました

 

01/24/2008

◎  昨年の暮れから、新しい蒸し物を始めました。

   飯蒸し と いいます。

白身の魚(鯛、甘鯛 等)の上に百合根、銀杏、もち米、海老をのせて蒸し器で15分ほど蒸す

蒸し上がったら銀あんをかけて、山葵・木の芽を天盛する

熱々を召し上がれ。

01/11/2008

◎ 入手困難な青森の地酒 《田酒》 入荷しました

  毎回注文している京都の酒店(地酒専門)さんに、1本だけということで分けて頂きました。

   特別純米酒 です。

   ネットで色々調べましたが、売り切れのところが大半でラッキーでした。

   

01/01/2008

◎ 新年明けましておめでとう御座います

  本年もどうぞ宜しくお願いいたします

05/20/2007

◎  今年も鈴虫が孵化しました。(例年より一月ほど早かったです)

  暖冬の影響でしょうか?

04/30/2007

今春の新酒入荷しました。

04/02/2007

◎ 今年もイサザが遡上してきました。

  敦賀での漁は、もうまもなく始まります。

  春を召し上がってください。           top

02/02/2007

新酒入荷しました。

01/04/2007

趣味の部屋、更新しました。

01/01/2007

◎  明けましておめでとう御座います

  新年は5日より営業致します。

  今年も宜しく。

12/15/2006

◎ 河豚料理始めました。6000円より(要予約)

11/25/2006

月刊誌 URALA12月号(福井県内 加賀地方販売) 当店掲載中

  おでんだよ!全員集合 の特集ページです。

  盛り合わせの写真が、今ひとつかな。(-_-;)

11/08/2006

◎ 越前ガニが解禁になりました。

  海が時化ていた事も有り、初日としては漁獲量が少なかったようです。

  特に雄のズワイガニが少なかったようで、セリ値は平年並み。

10/20/2006

◎ 銘酒、黒龍のひやおろし入荷しました。

◎ 旅行雑誌「旅行読売」の限定版『若狭路』に掲載されました。(5行ほど)

  機会があればお読みください。(82ページです)

◎ 11月6日 越前ガニの解禁です。

6/1/2006

◎ 今年もスズムシがたくさん孵化したので飼育記録をUPしました。

  成長の様子を更新していきます。

 クーポンをプリントしてご来店ください。

  

5/17/2006

◎ 春の新酒入荷しました。

  お酒の辛口、甘口についてのウンチク                    TOP