地上部のヨシの刈り取りと搬出
 草刈り機でヨシの地上部を刈り取り、田んぼの外に搬出しました。
ヨシの根切り作業開始
 一列に並んで、ヨシの根切り作業のスタートです。
ちょっと休憩!
 時折腰を上げて休憩です。そして、振り返って、進捗を確かめます…。時速約1mの速度で進捗しました。

ヨシ根切りの手順
 剣先スコップで、垂直方向に切れ目をつけ、そして稲刈り鎌で、水平方向を切りとりました。
切取ったヨシの根茎
 この手順で、深さ約20cmの根茎を除去できました。
作業の全景
 ヨシの根を剣先スコップで切れ目を入れ、そして稲刈り鎌で根を切り、根は田んぼの脇に搬出しました。

作業のスタイル
 胴長(ウェーダー)を履き、カッパをはおり、そして腕抜きつきのビニル手袋をはめて作業をしました。
ヨシの根茎を集める
 スノーダンプで、ヨシの根茎を運び出しました。移動させるのに、とても便利な道具でした。

田舟登場!
 倉庫に眠っていた田舟をお借りしました。田舟に根茎を詰め、搬出しました。
田舟のアップ
 これが田舟です! 資料館の展示物として見ることはあっても、実際に動いているのを見る機会はないですね?
田舟の曳航
 ロープで引っ張り、後ろから押します。水上では田舟は大活躍でした。重いですが、一度に大量に運べました。

バケツリレー
 
バケツにヨシの根茎を入れ、リレーで田んぼの脇に運び出しました。息を合わせての作業です。効率良いです。
復田作業の軌跡

 ここでは、復田作業の様子を紹介します。
 ここで紹介する復田作業は、2005年10月〜12月に実施しました。
 30年間放棄された田んぼのヨシ原というだけあって、ヨシの根茎は深く、そしてぎっしりと詰まってお
り、作業は苦戦つづきでした。
企画ページトップへ
企画ページトップへ
企画ページトップへ
企画ページトップへ