地上部のヨシの刈り取りと搬出 草刈り機でヨシの地上部を刈り取り、田んぼの外に搬出しました。 |
ヨシの根切り作業開始 一列に並んで、ヨシの根切り作業のスタートです。 |
ちょっと休憩! 時折腰を上げて休憩です。そして、振り返って、進捗を確かめます…。時速約1mの速度で進捗しました。 |
ヨシ根切りの手順 剣先スコップで、垂直方向に切れ目をつけ、そして稲刈り鎌で、水平方向を切りとりました。 |
切取ったヨシの根茎 この手順で、深さ約20cmの根茎を除去できました。 |
作業の全景 ヨシの根を剣先スコップで切れ目を入れ、そして稲刈り鎌で根を切り、根は田んぼの脇に搬出しました。 |
作業のスタイル 胴長(ウェーダー)を履き、カッパをはおり、そして腕抜きつきのビニル手袋をはめて作業をしました。 |
ヨシの根茎を集める スノーダンプで、ヨシの根茎を運び出しました。移動させるのに、とても便利な道具でした。 |
田舟登場! 倉庫に眠っていた田舟をお借りしました。田舟に根茎を詰め、搬出しました。 |
田舟のアップ これが田舟です! 資料館の展示物として見ることはあっても、実際に動いているのを見る機会はないですね? |
田舟の曳航 ロープで引っ張り、後ろから押します。水上では田舟は大活躍でした。重いですが、一度に大量に運べました。 |
バケツリレー バケツにヨシの根茎を入れ、リレーで田んぼの脇に運び出しました。息を合わせての作業です。効率良いです。 |
ここでは、復田作業の様子を紹介します。 ここで紹介する復田作業は、2005年10月〜12月に実施しました。 30年間放棄された田んぼのヨシ原というだけあって、ヨシの根茎は深く、そしてぎっしりと詰まってお り、作業は苦戦つづきでした。 |