先ほど、新聞で若狭地方独特の保存食品「さばのへしこ」には、
血圧抑制効果があると掲載されました。
「さばのへしこ」には、生さばより
アミノ酸が2.5倍
複数のアミノ酸が
結合した
ペプチドは5倍もの量を含んでいるというもの。
このペプチドが体内の血圧上昇を抑制する働きがあることが判明。
                              (新聞記事より)

Welcome へしこ.net 

「ペプチド」とは
 ・体内で分解されたタンパク質が、最終的な「アミノ酸」になる直前の形
 ・性質は「タンパク質」や「アミノ酸」と同じ

「ペプチドがもたらす効用」

 
アミノ酸よりもはやくバランスよく、吸収される
 
・ホルモン、神経系、免疫系、循環系などに作用し、新陳代謝の活性化
 ・血管の血栓を溶解する作用