小鯛ささ漬

古くから若狭地方では馴染みの深い、連子鯛を〆た一品です。
大将自ら市場で買い付けた新鮮な連子鯛を、一塩し、昆布〆にしました。

小鯛の甘み・旨味がギュッと詰まって噛めば噛むほど旨味が広がる!!
しょうが醤油、ワサビ醤油でも、もちろんそのままでも◎

お酒にもご飯にも合う一品です。

福井県敦賀市 花城 与三郎寿司

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手のひらほどの大きさの新鮮な連子鯛を市場で買い付け、丁寧にうろこをとり、3枚におろして一塩。
そのあと昆布と酢で〆ています。

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小鯛寿司



       


越前・若狭で水揚げされた新鮮な連子鯛を、一塩し昆布〆にしました。
ほどよく〆られた連子鯛を、箱寿司にしてお届けします!

寿司職人の技が生きる一品。若狭の名産品をご堪能いただけます。

雑誌【CREA】掲載!!

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店長のひとりごと・・・

与三郎寿司でも人気の小鯛ささ漬が箱寿司に!ちょっと御味見してみました★
パクリ♪ムグムグ・・・・・・
ん〜♪連子鯛の甘みと旨味にシャリの甘みと旨味、酢の香りがちょうどいい具合◎
皮のほどよい弾力もかめばかむほど旨味が出てくる感じ!!
たまりで食べたけど、そのままでも・しょうが醤油でも合いますね!
一枚一枚、並べて塩をふる作業は手間がかかりますが、美味しいものをお届けするためには手を抜くわけにはいきません。

心をこめて、手作業しています。

雑誌【CREA】2010年12月号に掲載されました!
料理研究家の外処さんが、お取り寄せ紹介してくれました。